A la découverte du festival gourmand Toquicimes à Megève
Plus de 20.000 visiteurs sont attendus à Toquicimes à Megève, jusqu'à demain soir, pour le festival de la cuisine de montagne.
"Il y a un mélange de gruyère suisse, de Beaufort et un peu de Reblochon dedans".
Voici les ingrédients de la fondue du chef trois étoiles, Emmanuel Renaut, président co-fondateur de Toquicimes. La 6e édition du festival de la cuisine de montagne se tient cette année jusqu'à demain 22 octobre, à Megève. L’occasion de suivre le concours de la meilleure fondue auquel participe Emmanuel Renaut.
Co-présidé par les chefs Glenn Viel et Michel Rostang, ce défi lancé aux restaurateurs du village permet de désigner, pour l’année à venir, l’adresse qui propose la meilleure recette. 11 établissements y participent. Ce jour-là, le jury fait une pré-sélection en goûtant la fondue préparée dans le restaurant d’Emmanuel Renaut, Le Flocon Village.
Cette sixième édition de Toquicimes est dédiée aux circuits courts et aux producteurs locaux avec des animations et moments de partage gourmands. Un autre concours désigne le "Meilleur Pâté croûte de montagne". En jeu ? Une place pour les demi-finales internationales du Championnat du monde.
Le "Challenge du Marché" consiste à envoyer quatre équipes au marché, composées d’un chef de Megève et d’un sportif, avec 20 euros en poche. Leur défi ? Réaliser en deux heures un plat et un dessert équilibrés, pour quatre personnes tout en valorisant les producteurs de Megève.
La course des garçons de café Toquicimes organise sa première course. De la place du village aux Halles du Hameau, le parcours de 700 mètres est semé d’embûches.
Une tente dédiée aux enfants accueille activités et animations ludiques autour du goût et des métiers locaux, comme la fabrication du beurre, la farine, le pain, les herbes de nos montagnes.
Toute l’année et pendant le festival, on peut aussi découvrir les plantes des montagnes lors d’une balade accompagnée par un guide. Puis on rejoint le bar rooftop du Grand hôtel du Soleil D’or qui propose des ateliers de mixologie pour apprendre à réaliser des cocktails. L’occasion de préparer le "Boulevardier", un breuvage à base de whisky bourbon, de Campari et de vermouth rouge. Le verre est aromatisé avec la fumée de l’épicéa rapporté lors de la balade.
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