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franceinfo passe à table : les maquereaux à la moutarde

Chaque jour, un membre de la rédaction de franceinfo vous parle d’un plat synonyme de souvenirs de vacances. Lundi 25 juillet, Benjamin Fontaine (présentateur à franceinfo) et les maquereaux à la moutarde.

Article rédigé par franceinfo - Manon Mella
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
franceinfo passe à table : les maquereaux à la moutarde. (REDA&CO / STEPHANIE BERLU)

Benjamin Fontaine, présentateur à franceinfo, nous parle des maquereaux à la moutarde : "Il y a de la ciboulette, du thym, de la moutarde et des maquereaux grillés au barbecue." 

Ce plat d'été fait référence à sa ville d'origine, Granville, en Normandie : "L'été, mon père allait pêcher au large et il arrivait très régulièrement que la journée se termine par des maquereaux au barbecue avec les voisins et des amis", se souvient-il. "Le thym et la ciboulette venaient du jardin."

La cuisson est propre à son père : "C'est sa cuisson. Quand j'essaye de les faire, il me dit soit que c'est trop cuit, soit pas assez. C'est assez précis". Les maquereaux à la moutarde de son père, Benjamin pourrait "en manger à n'en plus finir". Benjamin se souvient aussi des moments de partage avec les voisins. "Certains avaient des crabes, des maquereaux, du bar, des araignées de mer... Il y avait un voisin qui pouvait échanger des maquereaux contre des araignées de mer par exemple."

Pour Benjamin, il y a des plats qu'on oublie jamais "parce qu'ils sont rattachés à certains souvenirs. C'est une façon de faire, c'est les souvenirs que ça évoque, c'est les senteurs dans la maison…C'est tout ce qu'on attache au plat finalement. C'est ça qui en fait un plat si particulier et si peu commun."

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