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Estragon et tomates anciennes

Ils sont nombreux les jardiniers à réserver un coin de plate-bande à la culture de l'estragon. Utilisé en cuisine, l'estragon est surtout cultivé pour parfumer les bocaux de cornichons ou de petits oignons, conservés au vinaigre.
Article rédigé par franceinfo
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L'estragon étant une armoise, il est parfois utilisé pour réaliser des
liqueurs au parfum de génépi. C'est une plante vivace, parfois rampante
ou envahissante.La partie aérienne disparaît en hiver et renaît au printemps. L'estragon a
la particularité d'avoir des fleurs stériles et sa multiplication ne peut être
obtenue que par division de touffes ou boutures. Et c'est justement le bon
moment pour bouturer l'estragon
.

Pour se faire, utilisez un outil bien tranchant. Prélevez sur la souche un
rameau lignifié à la base, si possible avec quelques racines. Préparez un godet
de terreau spécial semis des jardineries ou réalisez un mélange : 1/3 de terre
de jardin, 1/3 de tourbe et 1/3 de sable de rivière.

Coupez les 2/3 de la pousse de l'année et habillez-la proprement. Plantez la
bouture en tassant bien le terreau autour du fragment souterrain et arrosez.

Gardez le pot à mi-ombre si possible le long d'un mur au nord et surveillez
la fraîcheur jusqu'à la reprise. Protégez-le l'hiver par des feuilles mortes.
La plantation définitive au jardin devra se faire en mai, l'année d'après .

Dès la reprise au jardin, n'oubliez pas de couper l'extrémité des tiges pour
obliger la plante à se ramifier.

Le rendez-vous

Le salon
des tomates anciennes à Migennes
(Yonne) a lieu ce week-end. Dégustation,
recettes et conseils de culture avec Jean-Marc Huot, collectionneur de tomates
anciennes. 500 variétés  seront à découvrir.

 

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