Jardin. Lectures jardinières estivales
Une fois n'est pas coutume...Un peu de lecture avec notre maitre jardinier, Claude Bureaux. Il nous conseille quelques revues jardinières pour notre été.
Trois jardiniers appréciés des auditeurs et des téléspectateurs viennent de publier trois ouvrages destinés à nos lectures jardinières estivales
Créer ses jardins de peintre de Philippe Collignon
La nature a toujours été source d'inspiration pour les artistes. Les impressionnistes par exemple ont laissé de magnifiques tableaux de jardin qui représentent d'ailleurs souvent les leurs.
Philippe Collignon, jardinier, animateur de la rubrique Jardin dans l'émission Télématin sur France 2, nous propose une promenade à travers 20 toiles de maîtres : Monet, Manet, Renoir, Charlemont, Liebermann... Tous les secrets pour réaliser un jardin d'artiste.
Bel ouvrage relié, cousu sous jaquette. 20,90 euros aux éditions Chêne.
Vous ferez de votre jardin un chef-d'œuvre !
Inventer les jardins de demain de Alain Delavie
Alain Delavie, jardinier, maître composteur, expert jardin sur France Bleu, directeur de la rédaction de Rustica nous propose Inventer les jardins de demain.
Comment cultiver son jardin ? Donner une place privilégiée au végétal, tout en réfléchissant à son environnement ? Qui sont les nouveaux jardiniers ? Toutes les nouvelles tendances qui traduisent un réel besoin de nature à proximité de notre lieu de vie.
Un ouvrage édité par Rustica paru dans la nouvelle collection Gardons les pieds sur terre dans toutes les librairies et le rayon livre des jardineries.
Cultiver ses tomates, sous serre et en pleine terre d'Hubert Fontaine
Dans la série des ouvrages pratiques de jardinage, Hubert Fontaine, dit Hubert Le Jardinier, bien connu des auditeurs et téléspectateurs de France Bleu, France 3 et du site web du magazine Rustica nous propose : Cultiver ses tomates, sous serre et en pleine terre.
La tomate est la plus consommée au monde après la pomme de terre. C'est aussi la plus cultivée au jardin familial et sur les balcons et terrasses en ville.
Ce livre est consacré à la culture des tomates de janvier à décembre, en pleine terre ou sous abri.
C'est la plante idéale pour nos expériences de permaculture, de la graine à l'assiette, vous apprendrez à semer, tailler, récolter et cuisiner des tomates de toutes couleurs, aux formes et aux goûts les plus surprenants, de la tomate cerise à la tomate bleue, en passant par la cœur de bœuf et l'ananas. Nombreuses recettes élaborées par des chefs et autres cordons bleus.
Dans cet ouvrage paru aux éditions Noires Terres, Hubert nous livre son savoir-faire de jardinier quatre branches et de gastronome.
Bonne lecture à l'ombre de la charmille !
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.