Pensez à nettoyer vos noisetiers !
Le noisetier
pousse souvent en buisson informe. Mais à cette époque, en période hors-gel,
nous pouvons le tailler de façon à lui donner un port plus esthétique et le
former en touffe ou en gobelet.
Pour cela,
il faudra conserver 4 ou 5 gros rameaux que l'on rabattra à 50 cm, juste au-dessus
d'une branche latérale. Si ces dernières ne se ramifient pas suffisamment,
raccourcissez-les à 20 cm de leur base et taillez leur extrémité. La floraison
sera plus importante sur les rameaux raccourcis. Taillez à la scie, au ras du sol, les
vieilles branches charpentières.
Attention !
Un petit charançon ; que les jardiniers appellent le Balanin des
Noisettes, hiberne en terre.
Cette
semaine, je vous recommande une petite visite à la ferme de l'Odyssée végétale
dans le Hall 2 du salon de l'Agriculture, porte de Versailles à Paris.
Je tiens
également à vous signaler la parution chez Larousse d'un livre qui vous aidera
à mieux gérer votre jardin : Le jardin anti-crise. 101 trucs pour
jardiner sans trop dépenser de Bénédicte Boudassou. Jardinez
futé !
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