Jacques Decoret, à Vichy : "Je réalise une cuisine d'auteur où chaque plat raconte une histoire"
Nul n’est prophète en son pays : Jacques Decoret fait mentir l’adage puisqu’il dirige à Vichy, à quelques kilomètres de son lieu de naissance, une maison qui porte son nom et dont la renommée dépasse largement l’Auvergne. En s’installant là, il y a 25 ans, déjà Meilleur Ouvrier de France, il a choisi une cuisine de proximité.
"Quand on s'est installé, se souvient Jacques, bien qu'ayant auparavant travaillé dans de grandes maisons, nous n'avions pas de moyens. On ne servait donc pas de caviar ni de homard et nous n'avions pas d'argenterie. On s'est creusé la tête autour de produits méconnus : j'ai commencé par une galette de pieds de porcs, j'ai travaillé la sardine ou le maquereau ce qui, à l'époque pour un MOF, était inconcevable. En fait, je réalise une cuisine d'auteur où chaque plat raconte une histoire."
Un paradoxe familial
Chaque plat de Jacques Décoret raconte – parfois tout de même avec une touche du Japon, qu’il visite régulièrement – une histoire de sa région. Il est revenu dans le Bourbonnais avec son épouse Martine, originaire d’un village voisin du sien, après avoir travaillé dans de grandes maisons : Troisgros, Lorrain, Passard, Marcon.
En réalité, Jacques aurait dû devenir menuisier, comme son père : "Issu de 3 générations de menuisiers, quand ce fut notre tour avec mon frère, j'ai laissé la place à mon aîné ! Travailler toute une journée sur les chantiers, dans le froid, très pour moi... Paradoxalement, nous avons tenté de détourner nos fils de la cuisine, mais rien n'y a fait, Alexis et Antoine ont choisi de me rejoindre derrière les fourneaux."
C’est donc à six mains, plus une belle brigade en cuisine et en salle sous la houlette de Martine, que Jacques Decoret continue l’aventure avec ses enfants. Toujours en restant au plus près des producteurs de sa région, dans le respect absolu de chaque produit utilisé de A à Z, et avec une créativité qui ne se dément pas.
Asperges et truite sur fond de Puy-de-Dôme
Par exemple, dans l'émission, il réalise un étonnant plat inspiré de la Limagne avec des asperges et de la truite, où se dessine la courbe ronde du Puy-de-Dôme. Le chef, aussi à l’aise dans le sucré que le salé, a aussi inventé un dessert autour de la pastille Vichy.
Jacques et Martine Decoret et leurs fils, 1 étoile Michelin, 4 toques Gault et Millau. Une belle histoire de famille à découvrir à Vichy, cité récemment inscrite au patrimoine mondial de l’Humanité.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.