Suzanne Waymel, à Rouen : "À L'Odas, les clients ne savent pas à l'avance ce qu'ils vont manger, le défi étant qu'ils ne goûtent jamais deux fois la même chose"
L’adresse est réputée à Rouen, aux portes de la cathédrale. Depuis le salon privé du premier étage, la vue plonge sur le parvis. Et la cheffe Suzanne Waymel cuisine chaque jour au son du carillon. Son restaurant, qui est implanté dans un hôtel particulier du XVIe siècle, porte un nom à double sens : "L'Odas, c'est pour Olivier Da Silva, mon conjoint qui a créé ce lieu il y a 10 ans, et c'est aussi pour l'audace en cuisine parce que nous proposons des menus à l'aveugle. Les clients ne savent pas à l'avance ce qu'ils vont manger, le défi étant qu'ils ne goûtent jamais deux fois la même chose."
L’aventure culinaire s’est accompagnée d’une belle histoire pour Suzanne Waymel. Dans son parcours, elle avait rencontré une première fois Olivier Da Silva avant de poursuivre son chemin de formation. Et lorsqu’il l’a rappelée pour travailler avec elle, alors qu’il préparait l’ouverture d’un second restaurant, ils sont tombés amoureux et se sont mariés. Olivier s’est consacré à sa nouvelle adresse en confiant les clés de l’Odas à Suzanne.
Le choix d'un établissement à taille humaine
Il est vrai que la jeune cheffe aime cuisiner depuis qu’elle est toute petite : "Mes parents étaient agriculteurs, j'ai donc été très tôt plongée dans le monde des bons produits. J'aime faire plaisir, et j'ai cuisiné dès l'adolescence pour toute ma famille. J'ai suivi une école hôtelière au Touquet et j'ai travaillé dans des restaurants 3 étoiles. En définitive, j'ai préféré des établissements à taille plus humaine, où je pouvais m'exprimer plus rapidement."
Ce qu’elle fait à L’Odas. Suzanne travaille le produit dans son entier, pour le magnifier au maximum. Elle apporte sa touche de créativité, par exemple grâce aux herbes sauvages qu’elle a appris à utiliser chez Emmanuel Renaut. Originaire du Nord, Suzanne a su apprivoiser le territoire normand, elle travaille en direct avec des producteurs locaux : maraîchers de Seine-Maritime ou pêcheurs de la Manche. Par exemple, dans l'émission, pour du Saint-Pierre au fenouil.
Saint-pierre confit, fenouil, émulsion pommes de terre et safran
L’Odas, à Rouen, 1 étoile Michelin et 2 toques Gault & Millau (dont elle a aussi remporté le trophée Jeune Talent).
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