L'Histoire à la carte des fêtes. Saumon à l'aneth
Un saumon mariné, puis grillé.
Saviez-vous que le saumon est un animal très ancien puisqu’il frayait déjà à l’époque des dinosaures ? Ce poisson a un parcours étonnant : il naît en eau douce, dans des rivières de campagne, avant de se transformer physiquement pour s’adapter à l’eau salée.
Dès lors, il parcourt les océans, avant de venir procréer à nouveau en rivière. Pour cela, il remonte le courant, les méandres, les écluses, et revient à l’endroit même où il vu le jour. Thierry Marx vous conseille de choisir ces saumons là, même s’ils sont un peu plus chers, car leur goût surclasse celui des bêtes d’élevage. Dans L’Histoire à la Carte, voici une recette de saumon mariné à l’aneth…
Ingrédients : 1 kg de saumon, 1 kg de gros sel, du fenouil, de l’aneth, de l’ huile d’olive, du jus de citron, du poivre.
Préparation : Piquer la planche de saumon avec une fourchette et la recouvrir sur les deux faces avec le mélange gros sel-aneth-fenouil. Laisser mariner au réfrigérateur (minimum 1 h 30 à 2 h). Rincer à grande eau avant de sécher au torchon. Découper des escalopes, les poivrer au moulin, et les passer à la poêle sur un seul côté. Servir en déposant le côté cru sur une assiette préalablement préchauffée, recouvrir en partie d’aneth concassée, de jus de citron et huile d’olive.
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