Cet article date de plus de neuf ans.

Une salade impériale... mais née au Mexique !

Elle doit son nom à un restaurateur Italien, Cesare Cardini.
Article rédigé par Thierry Marx
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
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Faite avec de la romaine, la salade Caesar est née à Tijuana, au Mexique.

César, Caesar, et Caesare...

Impossible d'aller en Amérique sans trouver, partout (des établissements les plus huppés aux restaurants les plus populaires), la fameuse salade Caesar ! Devenu un standard international, ce plat est servi  dans le monde entier. Mais si son nom rappelle l'empereur de Rome (d'ailleurs, elle se fait avec de la salade romaine ...), la préparation est née au Mexique, en 1924, chez  l'Italien Cesare Cardini. Dans son restaurant, à Tijuana à la frontière mexicaine, il a confectionné, pour des joueurs de casinos venus lui réclamer à manger un peu tardivement, une salade avec ce qui lui tombait sous la main : des morceaux de poulet, du parmesan, des croûtons. Thierry Marx est allé sur place, apprendre la recette historique, qu'il vous propose ici, dans L'Histoire à la Carte .

La recette de Thierry Marx

Ingrédients : pour la sauce : 4 jaunes d’œufs cuits, 30 g de câpres, 3 cl de vinaigre de Xérès, 3 cl de vinaigre Balsamique, 100 g d’anchois, 2 gousses d’ail, 40 cl d’huile d’arachide, 50 g de parmesan ; pour la salade : 3 salades sucrine ou romaine, 3 tranches de pain de mie, 120 g de parmesan en copeaux, 5 tomates cerise (on peut ajouter des morceaux de poulet cuits et tiédis ou des œufs durs)

Préparation : Pour la sauce : Mélanger les jaunes d’œufs, les anchois, le parmesan et l’ail. Mixer et monter le tout à l’huile d’arachide jusqu’à obtention d’une crème onctueuse. Ajouter les vinaigres et mélanger rapidement. Poivrer, saler, puis ajouter le parmesan préalablement râpé. Pour la salade : Réaliser des croutons avec le pain de mie (faire sauter à l’huile d’olive les dés de pain de mie puis, en fin de cuisson, ajouter un peu de parmesan en poudre). Trancher les tomates en quartiers. Disposer la salade, coupée dans le sens de la longueur, dans des bols avec les tomates, et les croutons de pain de mie (éventuellement les morceaux de poulet ou les œufs durs coupés). Assaisonner avec la sauce ; en tout dernier, disperser les copeaux de parmesan sur le dessus.

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