Christian Roudaut : "Les chefs des chefs sont parfois les détenteurs d'informations cruciales""
Alors que le chef cuisinier de l'Elysée, Bernard Vaussion part à la retraite après 40 ans de carrière, Catherine Pottier reçoit le journaliste Christian Roudaut. Il vient de publier Chefs des chefs , une enquête qu'il a menée avec Gilles Bragard dans les cuisines du pouvoir.
Ecartés du star-system, les chefs des chefs sont les garants de secrets confidentiels.Christian Roudaut explique : "Les chefs cuisiniers sont parfois les détenteurs d'informations potentiellement cruciales ". Il évoque ainsi l'exemple du régime auquel était soumis François Mitterrand durant sa maladie.
Leur cuisine est à la fois un instrument diplomatique, "les chefs mettent de l'huile dans les rouages " mais également un outil de communication. Christian Roudaut parle de "gastro-communication ". Il explique que l'Elysée est aujourd'hui soucieux de diminuer le coût de ses repas, une façon d'être exemplaire en temps de crise économique: "A présidence normale, cuisine normale ".
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