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"Rugby" : à l'heure de la qualification du XV de France pour les quarts de finale de la Coupe du monde

Le monde de la gastronomie et celui du rugby se côtoient souvent, et ont certaines valeurs en commun. La Coupe du monde qui se déroule en France est l'occasion d'évoquer ces liens.
Article rédigé par Bernard Thomasson, Thierry Marx
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Guy Savoy, qui a joué au rugby dans sa jeunesse à Bourgoin, est l'un des chefs passionnés par le rugby et il est un fervent supporter du XV de France (ici en 2020 pour le Tournoi des 6 Nations). (JEAN-BAPTISTE QUENTIN / MAXPPP)

L'équipe de France de rugby s'est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe du monde de rugby, grâce à sa victoire sans appel sur l'Italie. Un match que Thierry Marx a suivi avec ferveur, lui qui est un sportif de très bon niveau en tant que judoka ou marathonien. Il faut dire que l'Ovalie et la gastronomie ont des routes qui se croisent régulièrement, et qui s'inscrivent parfois dans les mêmes territoires.

"Je suis cette compétition avec passion, confie le chef étoilé. Nous avons la chance de l'avoir en France, la 'mayonnaise' a pris. Les stades sont archi-pleins, les restaurants et les cafés profitent de cet élan rugbystique. Et l'équipe de France, avec son jeu signature qui nous 'régale' tous, nous fait faire peuple !"

Moments similaires de convivialité

Si Thierry Marx emploie des termes culinaires pour parler de l'événement, c'est parce qu'il se réfère à certains commentaires de Daniel Herrero, au phrasé et au vocabulaire si particuliers. "Je me souviens d'un placage pour lequel Herrero avait lancé : 'ce type s'est fait découaner' !"

Le rugby et la bonne chère font donc peuple, et les liens entre les deux existent, notamment dans le Sud-Ouest mais pas seulement, puisque les valeurs de ce sport se sont répandues sur l'ensemble de l'hexagone.

"Il y a vraiment une similitude dans le fait de se retrouver autour d'un terrain de rugby ou d'une table bien garnie, pour partager un moment de convivialité", explique encore Thierry Marx, qui cite des grands chefs passionnés par le ballon ovale, comme Yves Camdeborde ou Guy Savoy, eux-mêmes anciens joueurs.

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