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On jette inutilement 500 euros de nourriture par an

Difficile de chiffrer le gaspillage alimentaire. On jetterait inutilement un tiers de la nourriture produite dans le monde selon les Nations unies. Le point avec Fabienne Maleysson de l'UFC-Que choisir qui publie une enquĂȘte sur le sujet.
Article rédigé par franceinfo
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On estime qu'un consommateur jette 20 kilos de nourriture encore consommable par an. Un gùchis alimentaire et financier qui coûterait 500 euros en moyenne par an et par ménage selon des chercheurs britanniques.

On jette principalement des fruits et des légumes, des restes de plats cuisinés, du pain mais aussi des produits entamés, ouverts depuis trop longtemps ou ayant dépassé leur date limite. Les consommateurs achÚtent trop et ne comprennent pas toujours bien les dates de consommation.

DLC ou DLUO ?

Sur les emballages, peuvent figurer deux types de date : soit une date limite de consommation (DLC), soit une date limite d'utilisation optimale (DLUO) comme le rappelle la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).

La DLC est une date limite impérative. Elle s'applique à des denrées trÚs périssables qui présentent, une fois cette date dépassée, un danger immédiat pour la santé. C'est le cas des yaourts, charcuteries et viandes fraßches, plats cuisinés réfrigérés... La date est fixée par une réglementation sanitaire stricte qui fixe une durée de conservation. D'aprÚs L'UFC-Que Choisir, ces dates limites sont parfois exagérées.

La DLUO ( A consommer de préférence avant... ) n'a pas ce caractÚre impératif de la DLC. Une fois la date passée, "la denrée peut avoir perdu tout ou partie de ses qualités spécifiques, sans pour autant constituer un danger pour celui qui le consommerait" explique la DGCCRF. C'est le cas par exmple du café, des aliments de diététique infantile, des pùtisseries qui s'assÚchent en vieillissant... 

Des produits parfois bons aprĂšs la date limite

Ces dates limites prĂ©sentes d'Ă©normes diffĂ©rences quand elles sont fixĂ©es pour la mĂ©tropole ou les DOM TOM. Avec parfois de vraies surprises. L'association UFC-Que Choisir a analysĂ© plusieurs produits ayant dĂ©passĂ© leur date limite. Parmi eux, des yaourts toujours aussi bons trois semaines aprĂšs le dĂ©passement de leur date limite. MĂȘme constat pour les crĂšmes desserts.

L'UFC-Que choisir a aussi testĂ© des aliments une fois ouverts. Par exemple, les laits UHT peuvent ĂȘtre conservĂ©s aprĂšs la date comme les baguettes traditions et les pains au levain. Certains sacs de conservation de fruits et lĂ©gumes permettent de les conserver plus longtemps qu'Ă  l'air libre.

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