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Bien choisir ses fruits

Les fruits et les légumes élevés aux engrais et aux pesticides, n'ont plus la cote! Il est possible de les éviter en faisant confiance aux producteurs de nos régions, qui ont adhéré à la charte "vergers écoresponsables".
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Franceinfo (Franceinfo)

Ce début d'été est la saison bénie des fruits et des légumes. Pour éviter les
erreurs devant les étals, on peut
désormais se fier au logo " vergers
écoresponsables ", initié par les producteurs de pommes, et suivi
désormais par les producteurs français de pêches, de nectarines et d'abricots.

Les grandes cultures industrielles d'arbres fruitiers nourris
artificiellement tendent à disparaître. On a d'ailleurs procédé l'an dernier à
l'arrachage d'un verger de 200 000
pêchers.

Le consommateur, mieux informé peut-être, a changé. Et des milliers de producteurs se
sont adaptés.

 

Ces fruits sont généralement transportés moins de 24h après
la cueillette. Concrètement, un fruit
cueilli le lundi peut être en vente le mercredi.

La récolte est manuelle, et se fait
en 5 à 8 passages, pour ne récolter que
les fruits parvenus à bonne maturité. Une pratique quasi unique en Europe.

C'est sur le plateau où ils sont conditionnés, que l'on peut repérer l'appellation
" fruits de nos régions ", ou encore mieux : le logo orange en
forme de fruit : verger écoresponsable. Plus de 2000 arboriculteurs
français signataire d'une charte y ont
droit.

 

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