La certification des produits bio
Le grand rendez-vous des professionnels des produits
biologiques, Natexpo, a réuni en début de semaine à Paris près de 600 exposants.
35.000 entreprises spécialisées
Et on peut
constater que la filière bio n'a rien à voir avec ce qu'elle était il y a
seulement 10 ans. Cafés, farines, chocolat, thés, biscuits, céréales, pâtes, plats préparés,
produits laitiers, fromages, jambons, mais aussi cosmétiques et produits ménagers : il n'est plus nécessaire de
courir les magasins réservés aux initiés pour vivre en bio.
En France 35.000 entreprises sont spécialisées dans la
filière biologique, près de 25.000 sont des exploitations agricoles, et
c'est un secteur très contrôlé.
Huit sociétés qui certifient
Dans notre pays, huit sociétés ont le
droit de certifier ces produits. Elles sont agréées par les pouvoirs publics qui ensuite
les contrôlent. Sur les paquets, les boites ou les flacons, le logo de
l'organisme qui a effectué les contrôles, apparaît. Ecocert certifie 65% des
opérateurs bio français.
Ecocert, ce sont 600
certificateurs qui officient dans 21 pays.
Un produit peut être déclassé si des résidus de pesticides sont révélés par les
analyses ou si, à l'occasion, des pratiques non conformes sont constatées à l'occasion d'une
visite.
Une exploitation agricole ou une entreprise qui ne fait pas une
séparation nette entre des produits bio ou non bio ne peut pas être certifiée. 1.400 décisions de déclassement ont été prononcées l'an
dernier, rien que par Ecocert.
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