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Le camembert

Comment reconnaître un bon camembert ? Le mot camembert n'est pas protégé, mais les consommateurs peuvent faire confiance aux labels
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Franceinfo (Franceinfo)

Le camembert a été mis au point par une fermière du village
de Camembert en 1791.

Un siècle plus tard, un ingénieur invente une petite boîte
en bois,  qui lui permet de voyager… et
de devenir très célèbre.

Son succès fut tel qu’on l’a vite imité, copié… tant et si
bien que le mot camembert est devenu aujourd’hui un terme générique.

N’importe qui, n’importe où peut fabriquer un fromage et
l’appeler camembert.

Il y a donc les camemberts, et les camemberts labellisés AOP fabriqués
avec le lait très riche des vaches Normandes.

 

Un camembert au lait cru exprime le meilleur de lui-même au
bout de 4 semaines environ, Il aura passé au minimum trois semaines en
fromagerie.

On le conserve en bas du réfrigérateur, car ce produit au
lait cru est assez fragile, mais on le
sort 1h à température ambiante avant de le
consommer.

Le label AOP remplace la plupart du temps le label AOC. Ces
deux labels répondent exactement au même cahier des charges. AOP est simplement
la traduction européenne d’AOC.

Les AOP et les AOC ont leur festival, et il a lieu
aujourd’hui et demain à Cambremer, en Normandie.

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