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Les infusions

Les infusions à la fin du dîner sont presque devenues un classique. Mieux vaut privilégier le vrac aux sachets.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
Publié Mis à jour
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On ne dit plus tisane, on dit infusion... et les infusions
sont à la mode. Le secteur affiche une très
belle croissance, mais la camomille et la verveine de nos grand-mères ont
laissé la place aux préparations
fantaisies et aux mélanges.

Mais sur les étiquettes, si la composition complète du
produit doit apparaître, il est très difficile de connaître la provenance des herbes et des plantes.

Si le conditionnement en sachets se révèle très pratique, les infusions en vrac sont meilleures, plus subtiles en goût. 

Ce sont les préparations aromatisées qui ont rajeuni les
infusions. Lorsque des arômes ont été ajoutés, cela est mentionné  sur l'emballage.

Depuis 2009, la législation n'autorise plus la mise en avant
d'allégations santé pour les infusions commercialisées dans les rayons
alimentation. Seul, le pharmacien a le droit vendre des plantes qui font dormir
par exemple. Voilà pourquoi les infusions qui sont vendues au rayon épicerie
portent des noms évocateurs comme nuit calme ou digestion légère...

Parce que les plantes et les herbes qui rentrent dans la
composition des infusions sont des mélanges issus du monde entier, il est très
difficile de certifier des infusions bio/ Les infusions bio sont plutôt rares.

 

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