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Gaspillage alimentaire : le frigo, vaste antichambre de la poubelle ?

Chaque année un tiers de la production agricole mondiale passe à la poubelle. Pourquoi un tel gaspillage alimentaire alors que dans le même temps, des millions d'hommes et de femmes meurent de faim ? Des éléments de reponse avec Maha Kharat, qui a écrit le documentaire "Global gâchis"
Article rédigé par Bernard Thomasson
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
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Le gaspillage alimentaire est un phénomène massif qui
concerne les pays riches comme les pays en voie de développement. On
le trouve aussi bien au début de la chaîne alimentaire, dans les champs, qu'en
fin de parcours, dans les assiettes. Les chiffres sont donc très importants.

Dans les pays en voie de développement

On parle de perte alimentaire. Le gaspillage se fait dans les
champs. Souvent en raison de problèmes logistiques : insectes nuisibles, stockage,
manque de refrigération.

Dans les pays riches

Le gaspillage se fait au niveau de la distribution et de la
consommation. Ici plusieurs causes : les normes, le calibrage, dictature de l'esthétique... 
L'un de nos auditeurs nous pose la question suivante sur Twitter :

Le frigo, vaste antichambre de la poubelle ?

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