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Alimentation : comment serons-nous nourris en 2050 ?

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Alimentation : comment serons-nous nourris en 2050 ?
Alimentation : comment serons-nous nourris en 2050 ? Alimentation : comment serons-nous nourris en 2050 ?
Article rédigé par France 2 - J.Lonchampt, R.Mathé, A.Tribouart, E.Revidon
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Il y aura bientôt huit milliards d’humains à nourrir. Une révolution en cours va devoir trouver de multiples réponses aux urgences alimentaires. Comment trouver le chemin de production ? Avec quelles ressources ?

À quoi ressembleront nos repas dans 20 ou 30 ans ? En 2050, pour nourrir la planète, la révolution pourrait se faire dans nos assiettes. Et si demain, en guise de repas, nous avions une unique gélule, une barre chocolatée, de la poudre, ou une simple boisson ? Le futur est peut-être déjà dans nos rayons avec des barres ou des boissons riches en vitamines, censées remplacées à elles seules un repas. Un million en serait vendu en France tous les mois. Mais cela ne séduit pas tous les consommateurs. "J’aime bien la bonne bouffe donc ce machin-là... En plus c’est à la vanille, c’est dégueulasse", rétorque une femme.

Nourrir 10 milliards d'humains en 2050

Mais que valent vraiment ces produits ? Un nutritionniste en doute. "Il y a vraiment plein d’éléments qui ne sont pas sains", commente Jacques Fricker, médecin nutritionniste qui précise un risque de surpoids, de diabète, des problèmes cardio-vasculaires et des cancers. Pour nourrir 10 milliards d’humains en 2050, une start-up finlandaise a peut-être trouvé la solution : une protéine sous forme de poudre jaune produite par des bactéries nourricières et d’eau.

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