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Alimentation : la prune de Brignoles en pleine renaissance

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Alimentation : la prune de Brignoles en pleine renaissance
Alimentation : la prune de Brignoles en pleine renaissance Alimentation : la prune de Brignoles en pleine renaissance (France 3)
Article rédigé par France 3 - France 3 Provence-Alpes : F. Fenouillet, E. Zini, C. Langlais
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Brignoles, dans le Var, abrite un petit trésor : la pistole, une variété de prune. Elle était très prisée sur les tables royales de la Renaissance et notamment appréciée par le roi François Ier.

Le prunier de Brignoles (Var) a été oublié au fond des jardins pendant deux siècles, mais il fait désormais à nouveau l’objet de toutes les attentions. Dans un verger planté il y a 25 ans, la récolte devrait donner près de 300 kg de fruits. "C’est une prune qui est complètement à part des autres, qui n’a pas un goût extraordinaire en bouche mais qui peut se transformer facilement", estime Philippe Foi, membre de l'association Prune de Brignoles.

Une prune appréciée par François Ier

Cette spécialité locale, très appréciée au XVIe siècle, avait été rendue populaire par un roi de France, de passage dans la commune. "François Ier, prenant cette prune séchée à la main, il a dit ‘mais, elle ressemble à ma monnaie de l’époque', que l’on appelait la pistole. C’est comme cela que ça a fait la renommée de Brignoles", raconte Marc Richard, président de l'association Prune de Brignoles. À terme, la prune de Brignoles pourrait bénéficier du label IGP (indication géographique protégée).

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