Alimentation : pourquoi certaines tomates coûtent-elles beaucoup plus chères que d'autres ?
Grappe, cerise, cocktail, ou encore cœur de bœuf, les variétés de tomates sont aussi nombreuses que les prix sur les étals. Dans un même marché, les tomates sont vendues de 4,50 euros le kilo à 10,80 euros le kilo. Et il n'est pas vraiment facile de s'y retrouver pour les consommateurs. Comment expliquer une telle différence de prix ? France Télévisions a mené l'enquête.
Des coûts de production différents
Dans une exploitation de la région nantaise, des tomates cerise et des tomates côtelées sont cultivées. Celles-ci grandissent dans les mêmes conditions : sous serre et dans la laine de roche. Pourtant, leurs coûts de production ne sont pas les mêmes. Car une cueillette à la main ne demande pas la même main d'œuvre. Les tomates cerise sont plus chères à ramasser, pour un rendement moins important : "Il faut compter pour la tomate côtelée environ 50 kilos au mètre carré, alors que pour une tomate cerise il en faut 30 maximum", explique Anthony Lafage, producteur aux Serres du Fréty.
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