Consommation : les restaurants doivent afficher l'origine de la viande pour les plats à emporter
Une zone d'ombre entourait nos assiettes : l'origine de la viande consommée. À partir du jeudi 7 mars, ce manque de transparence va être sanctionné. À Nice (Alpes-Maritimes), un traiteur s'apprête à changer son menu. "On a mélangé du bœuf français et du porc français. On va devoir le préciser", souligne-t-il. Selon lui, le savoir-faire de la viande française doit être mis en avant pour la clientèle, notamment à la suite du mouvement de colère des agriculteurs.
Entre 1 500 et 7 500 euros d'amende
Ces précisions ajoutées sur les étiquettes sont bien accueillies par les consommateurs. "Je trouve ça bien de savoir ce qu'on mange, d'où ça vient", souligne une femme. Les restaurateurs devront indiquer la provenance de la viande dès lors qu'elle est transformée. Si le restaurateur ne connaît pas précisément le pays d'origine, il pourra écrire si elle provient ou non de l'Union européenne. En cas d'infraction, les professionnels risquent entre 1 500 et 7 500 euros d'amende.
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