Corse : la clémentine, star des vergers
Sur l'île de beauté, c'est la star des vergers. La clémentine de Corse, petite pépite ultra vitaminée, aussi éphémère que délicate. Un zeste de soleil en hiver pour Jean-André, l'arboriculteur, une gourmandise acidulée pour Delphine, la pâtissière. Entre ses clémentiniers et Jean-André Cardosi, 40 ans de vie commune. Dès la fin de l'automne, la récolte commence. Trois mois de cueillette à la main. Mais ce petit agrume n'est pas Corse à l'origine. Sa terre natale c'est l'Algérie. La demoiselle est issue d'un croisement naturel entre la mandarine et l'orange.
Les délices du fruit
Cultivée en Corse depuis les années 1920, c'est devenu la chouchoute de la pâtissière Delphine Morellini. Au programme de la chef, une tarte aux clémentines dans tous ses états. Première étape, la pâte sablée avec zeste d'agrumes et poudre de noisettes. Deuxième étape, une crème biscuitée à la noisette, étalée sur la pâte sablée. Puis la pâtissière attaque le confit de clémentine, à laisser mijoter à feu doux trois heures au minimum. Dernière étape, le dressage. Mousse et fruits, la tarte dans sa majesté gourmande. Du verger à la cuillère, le producteur Jean-André Cardosi se glisse dans la peau du gouteur. Un dessert qui tient la dragée haute à la traditionnelle bûche de Noël.
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