Dans le Tarn-et-Garonne, un jambon sans nitrite séduit
Dans le Tarn-et-Garonne, un jambon sans nitrite profite des dernières révélations du magazine "Cash Investigation".
Depuis quelques semaines, Clément Poujade, un éleveur des porcs de Montauban (Tarn-et-Garonne) est heureux. Les ventes de son jambon blanc explosent dans la boutique attenante à la ferme. Certaines personnes font plus de 100 kilomètres simplement pour acheter son jambon blanc. Les ventes ont été multipliées par quatre en un mois et de nouveaux clients arrivent tous les jours.
Du jambon marron plutôt que rose
Du jambon marron plutôt que rose que l'on s'arrache désormais, car celui-ci est sans sel nitrité, à l'inverse des pratiques industrielles que les téléspectateurs ont récemment découvertes dans l'émission "Cash Investigation". Dans certaines usines, la viande est piquée aux sels de nitrite pour une couleur bien rose. Des sels suspectés de jouer un rôle dans le développement du cancer colorectal. Rien à voir avec la production de ce jeune éleveur. Ici, les cochons grossissent en semi-liberté sur de la paille. Une viande de qualité et une recette simple : du sel de cuisine, du poivre, des aromates et une cuisson très lente au bain-marie.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.