Gaspillage alimentaire : le gourmet bag se développe en France
Le gaspillage alimentaire est conséquent en restauration commerciale. Alors, certains tentent d'y remédier. Reportage.
Au menu aujourd'hui dans ce restaurant : gratin de pommes de terre au camembert et ses petits lardons. Pour contenter ses clients, mais aussi éviter les gaspillages, Thérèse, la cuisinière, essaye de prévoir au plus juste. Mais les appétits varient et quand il reste du gratin, ces restaurateurs proposent désormais un gourmet bag, un doggy bag à la française, qui permet donc d'emporter les restes chez soi. Un geste encore peu fréquent.
Une initiative qui a vocation à se développer
"C'est mal connu. Les gens n’osent pas demander", explique le restaurateur. C'est le Valtom, le syndicat pour la valorisation et le traitement des déchets ménagers du Puy-de-Dôme, qui est à l'initiative de ce gourmet bag. On estime qu'environ 120g de nourriture sont gaspillés par repas et par personne en restauration commerciale. Aujourd'hui, une vingtaine de restaurateurs du Puy-de-Dôme participe à l'opération gourmet bag. Une initiative qui a vocation à se développer.
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