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Gastronomie : le reblochon, emblĂšme savoyard

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Gastronomie : le reblochon, emblĂšme savoyard
Gastronomie : le reblochon, emblĂšme savoyard Gastronomie : le reblochon, emblĂšme savoyard (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - C.Guyon, E.Sizarols, Y.Kadouch
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Le reblochon est le produit emblĂ©matique de la Haute-Savoie. Le fromage au lait cru, se consomme en famille ou sur les tables des plus grands restaurants. Sa recette remonterait au XIIe siĂšcle.

Au cƓur de la Ferme La Bornandine à Ballaison, en Haute-Savoie, construite eu XVIIIe siĂšcle, Éric Perrillat-Monet nourrit ses 50 vaches avec du foin de Luzerne, produit directement sur l'exploitation. "Pour privilĂ©gier la qualitĂ© de nos fromages". Avec les 1 000 litres de lait rĂ©coltĂ©s chaque jour, il fabrique du Reblochon AOP, le fromage emblĂ©matique de la rĂ©gion. Il partage le secret de la fabrication traditionnelle avec sa femme. RincĂ©s puis stockĂ©s dans une cave d'affinage à 100% d'humiditĂ©, les fromages sont retournĂ©s tous les jours pendant trois semaines. Une partie de ces fromages est vendue 7 euros la piĂšce, directement Ă  la ferme.

Roi de la tartiflette


Si certains l'aiment cru, le reblochon est aussi l'ingrĂ©dient de nombreuses recettes savoyardes, comme la tartiflette. Aussi appelé pĂ©la, ce plat paysan cuit au four a vu son nom Ă©voluĂ© au cours du temps "PĂ©la vient du patois et veut dire poĂȘle, parce que c'est dans une poĂȘle qu'on cuisinait ce plat Ă  l'Ă©poque", indique Pascal Wermelinger, chef du restaurant La ferme des Alpes. 

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