Gastronomie : le reblochon, emblĂšme savoyard
Le reblochon est le produit emblématique de la Haute-Savoie. Le fromage au lait cru, se consomme en famille ou sur les tables des plus grands restaurants. Sa recette remonterait au XIIe siÚcle.
Au cĆur de la Ferme La Bornandine à  Ballaison, en Haute-Savoie, construite eu XVIIIe siĂšcle, Ăric Perrillat-Monet nourrit ses 50 vaches avec du foin de Luzerne, produit directement sur l'exploitation. "Pour privilĂ©gier la qualitĂ© de nos fromages". Avec les 1 000 litres de lait rĂ©coltĂ©s chaque jour, il fabrique du Reblochon AOP, le fromage emblĂ©matique de la rĂ©gion. Il partage le secret de la fabrication traditionnelle avec sa femme. RincĂ©s puis stockĂ©s dans une cave d'affinage Ă Â 100% d'humiditĂ©, les fromages sont retournĂ©s tous les jours pendant trois semaines. Une partie de ces fromages est vendue 7 euros la piĂšce, directement Ă la ferme.
Roi de la tartiflette
Si certains l'aiment cru, le reblochon est aussi l'ingrĂ©dient de nombreuses recettes savoyardes, comme la tartiflette. Aussi appelĂ©Â pĂ©la, ce plat paysan cuit au four a vu son nom Ă©voluĂ© au cours du temps "PĂ©la vient du patois et veut dire poĂȘle, parce que c'est dans une poĂȘle qu'on cuisinait ce plat Ă l'Ă©poque", indique Pascal Wermelinger, chef du restaurant La ferme des Alpes.Â
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