Hiver : les maraîchers inquiets par les températures
Les températures extrêmement douces de cet hiver perturbent les cultures. Décryptage de France 3 chez les maraîchers.
Cet hiver ressemble beaucoup au printemps pour l’agriculture. Les carottes et les choux n’ont pas subis de gelées et d’autres légumes commencent déjà à faire leur apparition comme la mâche. Tout pousse trop vite, créant un risque de pénurie dans les mois à venir. Dans les serres, on note des températures de 16 à 17 degrés. "Toutes les cultures ont environ 15 jours à 3 semaines d’avance donc évidemment fin mars on risque de ne plus avoir de productions de mâche ou de salades", explique ce lundi 28 décembre, Xavier Chavey, maraîcher dans l’Yonne.
Des cultures malades
Les températures élevées favorisent également le développement de maladies. Avec trop d’humidité certaines salades jaunissent et pourrissent à la racine. Les températures de 8 à 10 degrés supérieures aux normales saisonnières, perturbent le cycle végétatif ce qui inquiète beaucoup les agriculteurs.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.