Mirabelle : la perle jaune de Lorraine
La récolte des mirabelles bat son plein. Près de 80% de la production mondiale de mirabelles provient de Lorraine. Cette prune jaune se décline en divers produits.
La récolte des mirabelles a débuté. Durant le tri, les fruits inférieurs à 22 millimètres sont écartés. La sélection est scrupuleuse afin de rentrer dans le cahier des charges de l'indication géographique protégée (IGP). "Il faut qu'elles soient bien jaunes. Le plus important c'est qu'elles soient bonnes, donc bien sucrées, donc on mesure le taux de sucre", explique Sabine Grallet-Dupic, une productrice de mirabelles de Lorraine.
Un contrôle exigeant
Cette année, 300 tonnes seront récoltées dans cette exploitation de Rozelieures (Meurthe-et-Moselle). Une grande partie d'entre elles arriveront dans la coopérative de Saint-Nicolas-de-Port. Chaque défaut ou particularité du fruit est scanné. 300 tonnes de mirabelles passent chaque jour une à une le contrôle. Le rythme est soutenu, car la saison ne dure qu'un mois pour les fruits frais.
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