Santé : pourquoi l'Anses demande d'enrichir les farines de blé vendues en France en acide folique

La mesure déjà préconisée par l'OMS, et déjà adoptée par plus de 80 pays, vise à prévenir les malformations congénitales chez les nouveaux-nés.
Article rédigé par franceinfo
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La farine du blé permet de faire du pain. (RICHARD VILLALON / MAXPPP)

Du nouveau dans les farines des supermarchés ? Dans un avis publié jeudi 19 décembre, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) préconise un "enrichissement systématique de l'alimentation en acide folique" des farines blanches et complètes pour améliorer l'apport en vitamine B9.

En clair, les farines de blé en France doivent être enrichies en acide folique, la forme synthétique de la vitamine B9, comme elles le sont dans plusieurs dizaines de pays, afin de prévenir les malformations congénitales chez les nouveaux-nés, estime l'Anses.

En cause : les apports insuffisants en vitamine B9 chez les femmes enceintes, qui constituent l'un des principaux facteurs de risque d'anomalies de fermeture du tube neural (AFTN), des malformations congénitales qui peuvent avoir des conséquences très graves sur le développement du cerveau et de la moelle épinière du nouveau-né.

Une vitamine à prendre "dès le projet de grossesse"

Une résolution de l'OMS incite déjà les États à enrichir en vitamine B9 des aliments, souvent via les farines, parfois directement dans les produits céréaliers, afin de prévenir ces malformations. Plus 80 pays à travers le monde ont déjà adopté cette préconisation ces dernières années.

En France une prescription de folates, l'autre nom de l'acide folique, est actuellement recommandée chez les femmes désireuses d'être mères : elle doit en principe débuter dès le "projet de grossesse", selon l'Anses, et se poursuivre pendant le premier trimestre de la grossesse. Or d'après l'Enquête nationale périnatale 2021, moins d'un tiers des femmes déclarent avoir commencé une supplémentation en vitamine B9 avant leur grossesse.

Les folates à l'état naturel se trouvent principalement dans les légumes verts, les agrumes, les œufs et les fromages. L'Anses estime, enfin, qu'il est, par ailleurs, "nécessaire d’informer ces femmes de l’importance d’une alimentation riche en légumes secs (ex. pois chiche, haricots rouges), légumes vert foncé (épinards, brocolis, laitue)".

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