Thon contaminé au mercure : "Que ce ne soit pas les lobbyistes qui gagnent sur la santé des Français", défend le député MoDem Richard Ramos

"Il veut revoir les normes de mercure autorisées pour le thon", martèle l'élu, mardi sur franceinfo. Deux ONG alertent sur les dangers pour la santé d'une contamination généralisée dans les boîtes de thon en Europe.
Article rédigé par franceinfo
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Le député MoDem Richard Ramos, le 16 mars 2023. (VINCENT ISORE / MAXPPP)

"Il faut combattre ces gens qui, au nom du fric, veulent tuer des gens ou leur donner des maladies", s'insurge sur franceinfo mardi 29 octobre le député MoDem du Loiret Richard Ramos. Les organisations non gouvernementales (ONG) Bloom et Foodwatch alertent sur les dangers pour la santé de la contamination généralisée au mercure relevée dans des boîtes de thon en Europe, qui dépassent les normes autorisées, parfois jusqu'à quatre fois supérieures. 

Le député rappelle qu'un Français consomme en moyenne "cinq kilos par an" de thon. Selon lui, "quand un produit est dangereux, il faut l'interdire. Il veut revoir les normes de mercure autorisées pour le thon. Pour certains poissons, comme le lieu jaune ou le cabillaud, la teneur en mercure ne doit pas dépasser 0,3 mg/kg. Or, pour le thon, la teneur en mercure est plus étendue : elle ne doit pas dépasser 1 mg/kg de thon. "Pourquoi la norme sur le cabillaud est de 0,3 mg par kilo alors que celle du ton est de 1 mg/kilo ?" demande le député, qui répond dans la foulée, "parce que le lobby du thon est puissant au Parlement européen !". 

"Le mercure, c'est vraiment un danger", insiste le député du Loiret, qui milite déjà pour interdire les nitrites dans les charcuteries, en raison du risque de développement de cancers. Le mercure peut en effet provoquer des problèmes de développement du système nerveux chez le fœtus, mais est également listé comme cancérogène possible par le Centre international de recherche sur le cancer, qui met en avant des risques de troubles neurologiques et comportementaux. "Là, il faut que les normes du thon reviennent à 0,3 mg par kilo, comme le cabillaud, il faut qu'on se batte pour que ça ne soit pas encore les lobbyistes et l'argent qui gagnent sur la santé des Français", conclut Richard Ramos. 

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