Déconfinement : les restaurateurs mécontents des conditions de réouverture
Les restaurants situés en zone verte pourraient rouvrir la semaine prochaine. Mais dans quelles conditions ? Eclairage.
A la réouverture des restaurants, plus question de se serrer pour partager un repas. Il faudra respecter une distance entre les tables. Pour les restaurateurs, le périmètre de quatre mètres carrés préconisés par le gouvernement paraît intenable. "Ça ne sera pas viable", déplore Franck Valet, restaurateur au Havre (Seine-Maritime). Moins de tables, donc moins de clients.
Refus d’ouvrir à Reims
Les restaurateurs craignent une baisse de rendement avec des conséquences sur l’emploi. "Si notre chiffre d’affaires rechute de 30, 40 ou 50%, une partie de notre personnel sera encore en chômage technique", assure Slimane Hamzaoui, président du groupe des indépendants de l’hôtellerie et de la restauration en Normandie. Pour certains gérants, le protocole de réouverture est trop contraignant. A Reims (Marne), certains professionnels refusent de rouvrir. Les négociations entre syndicats et gouvernement sont toujours en cours. Décisions définitives jeudi 28 mai.
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