Pass sanitaire : les restaurateurs se préparent à sa mise en place
De nombreux restaurateurs se préparent à l’instauration du pass sanitaire dès lundi 9 août. Une nouvelle mesure qui pose question, certains professionnels craignant de voir leur chiffre d’affaires baisser.
À partir du lundi 9 août, il sera toujours possible de prendre un café en terrasse mais pour avoir accès à ce plaisir du quotidien, il faudra présenter un pass sanitaire. Si la mesure divise parmi les clients, certains restaurateurs ont déjà téléchargé l’application et se préparent à devoir contrôler la clientèle. "Les gens, ils en font une montagne mais ça va durer cinq secondes", déclare Jean-François Ricaud, serveur du bar "La Rotonde" à Toulouse (Haute-Garonne).
La crainte d’une baisse du chiffre d’affaires
De nombreux restaurateurs craignent de devoir refuser beaucoup de clients qui ne disposent pas d’un pass sanitaire. "On va bien sûr le faire mais cela peut créer des déceptions, des exaspérations", prédit Romain Murat, directeur de la brasserie "Le Florida" à Toulouse. Des patrons de bars et de restaurants redoutent une baisse de 15% à 20% de leur chiffre d’affaires.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.