Grippe aviaire : le "vide sanitaire" commence ce lundi
L'objectif de ce "vide sanitaire" est de lutter contre la progression de la grippe aviaire.
Dans le Sud-Ouest, plus un seul canard ou autre volaille n'est désormais autorisé à sortir. Le "vide sanitaire" débute ce lundi 18 avril dans 18 départements. L'objectif ? Lutter contre la progression du virus de la grippe aviaire apparu dans la région il y a quatre mois. À Prats-de-Carlux (Dordogne), les éleveurs appliquent les consignes du gouvernement sur le "vide sanitaire".
Prochaine étape le 2 mai prochain
Plus de volaille dans les champs, la plupart des bâtiments ont également été vidés. "Le bâtiment a été nettoyé, curé, désinfecté", explique Florian Boucherie, éleveur. Comme tous les exploitants, cet agriculteur devra suivre une formation de deux jours sur la biosécurité et établir un plan de maîtrise sanitaire. Prochaine étape le 2 mai prochain, avec l'abattage de tous les animaux restants.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.