Les OGM bannis des cantines parisiennes ?
La mairie de Paris propose aux caisses des écoles de la capitale, responsables des menus dans les cantines, d'en exclure tout aliment génétiquement modifié.
SANTE – Assis à leur table de cantine, les petits Parisiens ne trouveront peut-être bientôt plus d'OGM dans leurs assiettes. C'est ce que souhaite le Conseil de Paris, qui a adopté mardi 16 octobre un vœu du groupe PCF-PG demandant que la municipalité "propose à chaque caisse des écoles d'introduire une clause spécifique dans les marchés qu'elles passent avec leurs fournisseurs excluant totalement les OGM".
Mais la mairie ne peut pas imposer une telle décision aux établissements scolaires, la composition des menus et le choix des denrées alimentaires relevant en effet de la compétence exclusive de la caisse des écoles de chaque arrondissement, comme le rappelle le texte.
L'inquiétude sur les OGM relancée par une étude
Une étude du professeur de biologie moléculaire Gilles-Eric Séralini a récemment relancé l'inquiétude sur les OGM. Les recherches effectuées pendant deux ans par l'équipe de ce chercheur de l'université de Caen ont montré que des rats nourris avec un maïs génétiquement modifié, le NK603, ont été frappés au bout de 13 mois par des pathologies lourdes. Notamment des tumeurs.
Ces conclusions ont été rejetées par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa), qui a pointé "une qualité scientifique insuffisante pour être considérée valide pour l'évaluation des risques". Deux OGM – le maïs MON810 et la pomme de terre Amflora – sont actuellement cultivés dans l'Union européenne et une cinquantaine d'autres, dont le NK603, ont obtenu une autorisation pour l'alimentation animale et humaine.
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