Foie gras : un coup dur pour la filière avec la fermeture de l’usine Rougié
Un emblème du foie gras est menacé de disparaître. Une usine de foie gras à Sarlat en Dordogne devrait fermer ses portes l’an prochain. 73 salariés seront alors sur le carreau. Parmi eux, Stéphane Ganiou qui a appris la nouvelle à la radio. “C’est notre vie ! Nous avons tous 20, 25, 30 ou 40 ans de boîte. (...) Ce sont des familles entières que l’on fait tomber”, déplore-t-il.
Le coup est dur également pour les clients, habitués de la marque : “Il y a quand même le prestige du Périgord avec le foie gras (...) C’est dommage, encore des gens qui seront mis au chômage”, regrette un client de la marque de foie gras.
La grippe aviaire responsable en partie
À l’origine des difficultés du groupe, il y a les crises successives de grippe aviaire. Des élevages de canards décimés et une usine qui tourne au ralenti. La filière bat de l’aile. En Vendée, deux abattoirs d’un autre groupe vont fermer.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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