Les congélateurs collectifs : une solution d’avenir pour conserver ses produits et créer du lien ?
Maryvonne Pelletier fait l'aller-retour plusieurs fois par semaine. Depuis chez elle jusqu’au bâtiment où elle se rend, il y a pourtant 10 minutes de voiture. Toutefois, le lieu abrite son garde-manger personnel, le tout à -20 °C. Le bâtiment date des années 1960. Il s’agit d’un congélateur à froid ventilé, toujours en état de marche. Depuis le COVID-19, Maryvonne, retraitée, s’est mise au circuit court : elle achète des colis de viande et de légumes aux producteurs locaux, des produits livrés en grande quantité.
Créer du lien
À l'origine, ce sont les agriculteurs qui ont installé ces grandes chambres froides à tiroir pour stocker leur production. Aujourd’hui, la plupart ont été remplacés par des appareils individuels. Désormais, le congélateur est entretenu par une association. Une façon de conserver ses provisions tout en créant du lien social entre les adhérents.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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