Gastronomie : la crème d'Isigny, une AOP de Normandie
Les prés riches et humides du Cotentin et du Bessin sont les terres de pâture de prédilection des vaches de race normande. La célèbre crème d'Isigny est fabriquée à partir de leur lait. "Elle est riche, grasse, elle est bonne", assure une femme. Avec son troupeau de vaches normandes et sa ferme, Joël Rocher fait partie des 380 exploitations agricoles qui fournissent du lait pour fabriquer la crème d'Isigny, d'appellation d'origine protégée (AOP).
Minimum 35% de matière grasse
Les vaches doivent brouter au moins sept mois par an une herbe particulière. Le lait est ensuite collecté avant de prendre la direction de la coopérative d'Isigny Sainte-Mère. Norbert Constant, maître crémier de la coopérative, ajoute des ferments lactiques au lait écrémé. "On va changer de texture pour avoir une crème épaisse, semi-épaisse", explique-t-il. La crème d'Isigny AOP contient un minimum de 35% de matière grasse. Conditionnée dans des traditionnels pots en verre, la crème satisfait les palais de tous les gourmets.
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