Gastronomie : la crème d'Isigny, une AOP de Normandie

Publié
Durée de la vidéo : 3 min
La crème d'Isigny est une appellation d'origine protégée (AOP). Elle est fabriquée à partir du lait de vache de race normande et doit répondre à des critères précis.
Gastronomie : la crème d'Isigny, une AOP de Normandie La crème d'Isigny est une appellation d'origine protégée (AOP). Elle est fabriquée à partir du lait de vache de race normande et doit répondre à des critères précis. (France 2)
Article rédigé par France 2 - A. Lay, B. Véran, E. Noël
France Télévisions
France 2
La crème d'Isigny est une appellation d'origine protégée (AOP). Elle est fabriquée à partir du lait de vache de race normande et doit répondre à des critères précis.

Les prés riches et humides du Cotentin et du Bessin sont les terres de pâture de prédilection des vaches de race normande. La célèbre crème d'Isigny est fabriquée à partir de leur lait. "Elle est riche, grasse, elle est bonne", assure une femme. Avec son troupeau de vaches normandes et sa ferme, Joël Rocher fait partie des 380 exploitations agricoles qui fournissent du lait pour fabriquer la crème d'Isigny, d'appellation d'origine protégée (AOP).

Minimum 35% de matière grasse

Les vaches doivent brouter au moins sept mois par an une herbe particulière. Le lait est ensuite collecté avant de prendre la direction de la coopérative d'Isigny Sainte-Mère. Norbert Constant, maître crémier de la coopérative, ajoute des ferments lactiques au lait écrémé. "On va changer de texture pour avoir une crème épaisse, semi-épaisse", explique-t-il. La crème d'Isigny AOP contient un minimum de 35% de matière grasse. Conditionnée dans des traditionnels pots en verre, la crème satisfait les palais de tous les gourmets.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.