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Gastronomie : le beurre salé, une institution bien bretonne

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Bretagne : le beurre salé, une institution
Article rédigé par France 2 - E. Bach, G. Bron, S. Soviller, R. Gurganda, A. D’Abrigeon
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Savez-vous pourquoi le beurre breton est toujours salé ? C’est une spécialité régionale qui a une raison historique. Enquête dans le Morbihan.

En Bretagne, le beurre salé est une institution. Sur le marché de Gourin, dans le Morbihan, il fait l’unanimité. Dans la tradition de ce village du Finistère, les habitants offraient leur beurre le jour du pardon. Une motte géante était même sculptée. Janie Chauvel est la gardienne de cette coutume. "On avait une ferme, où on avait notre beurre toutes les semaines. On nous le préparait, puis on faisait des dessins avec la cuillère en bois. On ne mangeait pas de beurre doux, c’est pas bon, le beurre doux", raconte-t-elle.   

45 % des Français préfèrent le beurre salé 

Le beurre salé, c'est une tradition bretonne ancienne. Depuis le Moyen-Âge, le sel est utilisé pour le conserver, mais ce n’est pas la seule explication. "Les Bretons ne payaient pas d’impôts sur le sel", précise Claire Arlaux, présidente de l’association de sauvegarde du patrimoine spézetois. Les Français aujourd’hui sont 45 % à préférer le beurre salé au beurre doux.  

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