Italie : le Parlement interdit la viande cellulaire
En Italie, où la gastronomie tient quasiment du culte, le Parlement a adopté en novembre une loi interdisant la production, l'importation et la commercialisation de viande cellulaire cultivée en laboratoire, avec pour but affiché de protéger les fondements même de l'Italie. "Nous luttons contre le risque de destruction qui pèse sur notre industrie alimentaire, qui pourrait entraîner la destruction de l'ensemble de notre patrimoine. Nous défendons nos petits producteurs, assiégés par des multinationales sans scrupule", a déclaré Giorgia Meloni, présidente du Conseil italien.
L'élevage, un poids lourd de l'économie italienne
Avec 135 000 entreprises et un chiffre d'affaires de 6 milliards d'euros, l'élevage est un poids lourd de l'économie italienne que le gouvernement entend soigner. "Si le gouvernement italien se targue d'être le premier au monde à interdire la viande cellulaire, l'opposition y voit plutôt une mesure inutile puisque l'Europe n'autorise toujours pas sa commercialisation. (...) Sans aucune entreprise ni emploi, le secteur de la viande cellulaire est inexistant en Italie", indique la journaliste Raphaële Schapira, journaliste à France Télévisions Rome.
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