Le meilleur œuf mayo parisien se déguste à "L'Evasion"
L'Association de sauvegarde de l'œuf mayo a remis lundi son prix du meilleur à cette brasserie du 8e arrondissement de la capitale. Prix de l'entrée : 9 euros.
En gastronomie, il n'y a pas de sous-entrée. L'Association de sauvegarde de l'œuf mayo (ASOM) a remis lundi 6 février son prix du meilleur œuf mayo de Paris à la brasserie "L'Evasion", située dans le 8e arrondissement de la capitale. Ce restaurant plutôt chic succède ainsi à la brasserie "Flottes" (Paris 1er) et aux "Petites Sorcières" (Paris 14e) de Ghislaine Arabian, chef qui est aussi connue pour avoir été jurée de l'émission "Top chef" sur M6, en 2010.
Quatre critères permettent de distinguer le meilleur œuf mayonnaise, une entrée jugée ringarde mais qui a d'indéfectibles adeptes, selon le président de l'ASOM, Claude Lebey : l'aspect appétissant et généreux de l'assiette, la macédoine fraîche qui l'accompagne, la qualité de l'œuf qui doit être gros et la mayonnaise "suffisamment moutardée et nappante". Sur la carte de "L'Evasion", l'œuf mayonnaise coûte 9 euros.
"C'est un plat apparemment simple, mais qui demande beaucoup de soin", explique le critique gastronomique octogénaire. C'est aussi "le plat français contenant le plus de cholestérol, conseillé à ceux qui en manquent", a plaisanté Claude Lebey, président fondateur à vie de cette association dont il est le seul membre avec un copain de longue date. Pour la cuisson de l'œuf, il recommande de viser le "gras cuit", c'est-à-dire d'arrêter la cuisson quand le jaune est encore légèrement mollet, trente secondes avant qu'il ne soit entièrement dur.
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