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Noël et fêtes de fin d'année : en Ariège, une exploitation pionnière dans les sapins bio

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Noël et fêtes de fin d'année : en Ariège, une exploitation pionnière dans les sapins bio
Noël et fêtes de fin d'année : en Ariège, une exploitation pionnière dans les sapins bio Noël et fêtes de fin d'année : en Ariège, une exploitation pionnière dans les sapins bio
Article rédigé par France 3 - France 3 Région Midi-Pyrénées, G. Berg, P. Dussol, C. Willocq
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Le label s'applique aussi pour l'arbre de Noël. Reportage dans une exploitation en Ariège, où la culture se veut respectueuse de l'environnement.

C'est le début de la haute saison pour les producteurs de sapins. Dans une exploitation de Montjoie-en-Couserans (Ariège), les coupes ont débuté. Ici, les arbres sont issus de l'agriculture biologique. Le producteur Michel Vuillier a été le premier à se lancer dans la démarche il y a 20 ans. À l'inverse des sapins conventionnés, traités une dizaine de fois par an, les sapins bio ne subissent aucun intrant chimique. 

Un sapin comestible

 

"Il y aura des sapins un peu moins bien, avec des couleurs un peu plus variantes", signale-t-il. Le travail d'entretien est donc plus important. Cette culture respectueuse de l'environnement permet également aux souches de mieux se régénérer. L'exploitation produit 10 000 à 15 000 sapins chaque hiver. Ces arbres ne coutent qu'un ou deux euros de plus que les sapins conventionnels. Et cerise sur le gâteau, ils sont comestibles. 

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