Noël et fêtes de fin d'année : en Ariège, une exploitation pionnière dans les sapins bio
C'est le début de la haute saison pour les producteurs de sapins. Dans une exploitation de Montjoie-en-Couserans (Ariège), les coupes ont débuté. Ici, les arbres sont issus de l'agriculture biologique. Le producteur Michel Vuillier a été le premier à se lancer dans la démarche il y a 20 ans. À l'inverse des sapins conventionnés, traités une dizaine de fois par an, les sapins bio ne subissent aucun intrant chimique.
Un sapin comestible
"Il y aura des sapins un peu moins bien, avec des couleurs un peu plus variantes", signale-t-il. Le travail d'entretien est donc plus important. Cette culture respectueuse de l'environnement permet également aux souches de mieux se régénérer. L'exploitation produit 10 000 à 15 000 sapins chaque hiver. Ces arbres ne coutent qu'un ou deux euros de plus que les sapins conventionnels. Et cerise sur le gâteau, ils sont comestibles.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.