Calvados : le cidre, une boisson qui revient à la mode
Le cidre du Calvados, produit autrefois désuet, séduit de plus en plus. Le cidre trouve sa source dans les immenses vergers d'Agathe Letellier. L'exploitante du Manoir d'Apreval produit du cidre depuis 25 ans, grâce à plus de 1 800 pommiers. Une fois récoltées, les pommes sont pressées, puis prennent la direction des cuves. C'est le début de la fermentation. La métamorphose prend plusieurs mois, avant de livrer un cidre couleur ocre.
Le cidre se marie avec de nombreux plats
La boisson normande attire de plus en plus, et notamment en ciblant un nouveau public, comme le constate Sophie Chevalier, vendeuse de cidre à Honfleur (Calvados). "C'est redevenu à la mode, et toutes générations confondues", indique la gérante de la boutique "Les Calvados de Sophie", ajoutant qu'il se marie à présent avec de nombreux plats. Pour dépoussiérer le cidre, certains vont plus loin. Dans un restaurant, le cidre est transformé en sauce pour accompagner les noix de Saint-Jacques. En 2023, 67 millions de litres de cidre ont été écoulés en France.
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