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Cotentin : un cidre vieilli en cave, distingué par une AOP

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Cotentin : un cidre vieilli en cave, distingué par une AOP
Cotentin : un cidre vieilli en cave, distingué par une AOP Cotentin : un cidre vieilli en cave, distingué par une AOP (France 2)
Article rédigé par France 2 - S.Cardon, A.Sarlat, T.Le Hec, D.Chevalier
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Dans le Cotentin, en Normandie, les producteurs de cidre se sont lancés depuis peu dans la production de millésimes, comme pour le vin. Pour ce faire, ils sélectionnent des pommes qui contiennent beaucoup de tanin. Une technique unique au monde.

Dans la Manche, la presqu’île du Cotentin est plutôt réputée pour sa côte et ses villages touristiques. Mais sur le marché de Portbail, une boisson locale fait aussi parler d’elle. Nicolas Flambart propose un cidre distingué par une AOP. Iodée, un peu amer, le cidre AOP du Cotentin peut vieillir grâce à une technique unique au monde, imaginée par un cidriculteur et ses confrères de l’appellation. Un vieillissement prolongé, grâce à des variétés locales de pommes qui contiennent beaucoup de tanin, comme la pomme Gros Amer. 

Déguster avec des mets différents  

Sur les 227 000 bouteilles produites par an, seule une infime partie est vieillie deux ans ou plus, comme dans la cidrerie de Jean-Baptiste Aulombard. Non pasteurisé, non gazéifié, ce cidre peut être bonifié pendant plus de 20 ans. Des restaurateurs locaux de la cidrerie Hérout dégustent trois millésimes, 2001, 2009 et 2016. Des notes herbacées, boisées, parfois tropicales, une palette de saveurs qui offre de grandes possibilités. "La richesse des cidres du Cotentin, c’est qu’on peut les garder des années, et à chaque cycle, il va pouvoir se déguster avec des mets différents", indique Jean-Baptiste Aulombard. Dans le restaurant "Chez Arsène", du Domaine Utah Beach à Sainte-Marie-du-Mont, le cidre millésimé est à la carte, pour accompagner par exemple un tataki de bœuf.  

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