Bretagne : une épicerie ambulante pour servir ceux qui ne peuvent pas se déplacer
En Bretagne, Marc Busson se rend chez ses clients avec son épicerie ambulante "Poupette". Suzanne, qui est l'une de ses clientes, apprécie sa venue. "Autrement, je n'ai pas beaucoup de visites", assure-t-elle. Une fois par semaine, les clients fidèles font le plein chez l'épicier. Les prix sont plus chers qu'au supermarché. "Ils prennent le nécessaire", explique Marc Busson, propriétaire de l'épicerie "Poupette". Autour de Carhaix (Finistère), il dessert 30 villages. Le carburant lui coûte plus cher qu'avant, mais il ne le répercute pas sur ses prix. Marc Busson entretient des liens d'amitié avec ses clients.
Des épiceries collaboratives ou automatiques
Quand il n'y a pas d'épicerie dans un village, certains montent une épicerie collaborative, comme à Chassiers (Ardèche). "Ils ont mis leurs économies en commun, avec l’aide de la mairie ils ont racheté l’ancienne épicerie du village qui avait fermé", explique Valérie Heurtel, sur le plateau du 13 Heures, jeudi 12 octobre. Près d'Angoulême (Charente), une épicerie automatique avait été installée. Depuis, d'autres ont ouvert partout en France.
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