Consommation : l'origine de la viande, bientôt sur les plats cuisinés
À partir du 1er janvier prochain, l'étiquetage des plats préparés va devoir indiquer l'origine de la viande et du lait utilisés.
Trois ans après le scandale des lasagnes à la viande de cheval, l'étiquetage des plats préparés va évoluer en France. Lait, viande, à partir du 1er janvier 2017, l'origine des produits apparaîtra sur l'étiquette, dès qu'un plat transformé contiendra plus de 8% de viande ou plus de 50% de lait.
En test jusqu'en 2018
Jusqu'à présent, juste les viandes crues devaient mentionner le lieu de naissance, d'élevage, et d'abatage des animaux. Si 100% de la viande ou du lait proviennent de France, le plat préparé pourra désormais porter la mention "produit d'origine française". Ce nouvel étiquetage, inédit en Europe, va d'abord être testé jusqu'en 2018. Le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, a reçu le feu vert de la Commission européenne. Si l'expérience est une réussite, elle sera définitivement adoptée.
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