Consommation : quels sont les secrets de la bière ?

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Consommation : quels sont les secrets de la bière ?
Article rédigé par France 2 - D.Lachaud
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Présente sur le plateau du 13 Heures, mardi 7 novembre, la journaliste Dorothée Lachaud vous en dit plus sur la bière, et plus précisément sur la bière d’abbaye.

Pourquoi les moines se sont-ils mis à faire de la bière ? "Au Moyen-âge, il y avait une règle, la règle de Saint Benoit, qui leur imposait d’offrir le gîte et le couvert aux voyageurs et pèlerins. (…) La bière, jugée plus saine [que l’eau], devient alors un signe de l’hospitalité des moines et une nouvelle source de revenus pour eux", explique la journaliste Dorothée Lachaud, présente sur le plateau du 13 Heures, mardi 7 novembre. Aujourd’hui, en France, la seule bière brassée par des moines est produite en Normandie, dans l’abbaye Saint-Wandrille.

Une consommation importante en Bretagne et dans le Nord

Les Français ne sont pourtant pas les plus grands consommateurs de bière avec 33 litres par an et par personne, soit un peu plus d’une pinte par personne. Toutefois, la consommation varie selon les régions. "Selon le syndicat des brasseurs indépendants, dans le Nord ou en Bretagne, des régions peu viticoles, la consommation par habitant serait plutôt autour de 100 litres par an, contre 15 litres pour les habitants du Bordelais", détaille la journaliste. Par ailleurs, elle incite les amateurs de bière à bien vérifier la provenance de celles-ci, parfois trompeuse. 

 

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