Agriculture : l'association "Paysans de nature" milite pour que la vie sauvage réintègre les parcelles
Faire de sa ferme une réserve naturelle de biodiversité : au Cosquer (Morbihan), le maraîcher Martin Diraison s'est lancé ce défi il y a bientôt cinq ans. Cet ancien naturaliste, devenu paysan, cultive ici une quarantaine de légumes de saison. Et ses parcelles, envahies d'herbes hautes, ne ressemblent pas à beaucoup d'autres. "L'idée, c'est vraiment d'accueillir au maximum la vie sauvage au cœur même des parcelles, et pas juste en périphérie ou dans un coin un peu reculé de la ferme", explique Martin Diraison.
Multiplier les espaces de biodiversité
Sur leurs terres, le maraîcher et sa compagne, éleveuse, ne cherchent pas à exploiter chaque mètre carré. Au contraire, ils multiplient les espaces de biodiversité, avec des prairies pour attirer les pollinisateurs, ou encore une douzaine de mares restaurées pour faire revenir les amphibiens. Les résultats sont déjà là. Ces pratiques, ils les mènent au sein d'une association intitulée "Paysans de nature". L'objectif est de développer ces fermes de biodiversité au reste des terres agricoles, qui recouvrent près de la moitié de notre pays. Alors, pour changer la donne, l'association cherche à convaincre d'autres agriculteurs. Elle regroupe aujourd'hui plus de 150 agriculteurs en France.
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