Agriculture : l'élevage de porcs en plein air a le vent en poupe
Anthony Boulez est éleveur de vaches Charolaises. Depuis quelques années, il s'est lancé en complément dans l'élevage de cochons en liberté. Alors que le marché de la viande bovine est fragile, l'élevage de porcs est plus simple. "On n'a pas de gros bâtiment, on n'a pas de besoin de grosses surfaces", relève l'éleveur, qui cherchait un revenu complémentaire. Anthony Boulez a installé ses cochons ses terres incultivables.
Un complément de revenu bienvenu
Il affirme ne pas regretter son investissement. Une fois arrivé à maturité, chaque porc permet à l'éleveur d'en tirer un revenu non négligeable. Chaque animal peut lui rapporter jusqu'à 45 euros de bénéfices. Le parc régional du Morvan a proposé de mettre en place cette filière de porcs en plein air. Aujourd'hui, une dizaine d'éleveurs participent, notamment grâce à la transformation des porcs et la vente en direct.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.