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Agriculture : l'inflation contraint certains éleveurs à renoncer au bio

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Agriculture : des éleveurs sont contraints de renoncer au bio
Article rédigé par France 3 - A. Sylvain, B. Laigle, E. Rassat, M. Dumas, O. Pergament
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Les produits bio étant devenus trop chers, ils se retrouvent boudés par les consommateurs. Un coup dur pour les agriculteurs qui avaient fait le choix de cette filière. Aujourd’hui, certains d’entre eux sont obligés d’y renoncer.

Ils avaient fait le choix du bio, mais aujourd’hui deux éleveurs sont revenus aux méthodes conventionnelles, contraints et forcés par la hausse des prix. Il y a cinq ans, en Eure-et-Loir, Laurent Gugliemi avait fait le pari du porc bio. Un investissement qui lui avait coûté 300 000 euros. Mais l’été dernier, il a perdu successivement ses quatre clients, car le bio était devenu trop cher. "Ce qui est terrible dans cette histoire, c’est que finalement, il n’y a pas de coupable (...). Par contre, il y a des victimes", déplore-t-il.

Une perte de 600 000 euros

La mort dans l’âme, il est donc repassé en février à un élevage conventionnel, et vend sa nourriture beaucoup moins chère. En supposant qu’il trouve de nouveaux acheteurs, Laurent va devoir vendre ses porcs nourris pendant plusieurs mois au bio à un prix inférieur. Il chiffre ses pertes à au moins 600 000 euros. Même retour en arrière, dans le Calvados, pour Yoann Pesquerel. Il s’était converti au lait bio il y a dix ans. 

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