Agriculture : la bonnotte, une pomme de terre primeur d’exception cultivée à Noirmoutier
La bonnotte est un produit rare vénéré par les grands chefs. Cette pomme de terre est récoltée exclusivement à la main, sur l’île de Noirmoutier (Vendée).
La récolte exclusivement manuelle est inscrite sur le cahier des charges de la culture de la bonnotte. Cette pomme de terre crée une image de marque inestimable pour les producteurs de l’île de Noirmoutier en Vendée. Pourtant, elle ne représente qu’une partie infime de leur plantation, 2% pour un domaine de 19 hectares. La bonnotte offre de petits rendements comparée à sa cousine, la sirtema.
Une peau très fine
"Le principe des pommes de terre primeur, c’est cette peau qui est très fine, qui s’enlève au doigt. Une fois qu’elle a passé le stade fleur, elle commence tout de suite à changer un petit peu de goût, donc on a quelques semaines pour la récolter", détaille Nicolas Garnier, producteur à Noirmoutier. Un peu moins de 200 tonnes sont produites en moyenne par an. La bonnotte, introduite sur l’île entre les deux guerres, a été revalorisée par une coopérative née en 1945. Après avoir échappé de justesse au gel, elle sera présente à la vente dès la fin de la deuxième semaine du mois de mai.
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