Agriculture : la récolte du foin s’annonce prometteuse
La récolte du foin a commencé et la cuvée 2023 s’annonce très bonne. Dans la Vienne, Jean-Jacques Roux fauche sa luzerne, et pour lui, l’ingrédient de la réussite c’est la météo. "Mars-avril, on n’a jamais manqué d’humidité pour faire lever toutes les graines qu’on avait à semer. Et en même temps, les fourrages ont pu en profiter. On n’a pas eu la sécheresse de printemps, donc j’étais assez serein quand même sur les volumes", explique le producteur de foin de luzerne.
Une quarantaine d'exploitations en France vont en profiter
L’année dernière, les tiges étaient deux fois plus petites, à cause de la sécheresse. Conséquence : presque deux fois plus de foin cette année pour ce producteur. 3 000 tonnes contre 1 700. Une quantité à laquelle s’ajoute une bonne qualité. Ce foin, une quarantaine d’exploitations vont en profiter, partout en France. C’est le cas de Franck Baudouin, éleveur de chèvres dans les Deux-Sèvres. Pour nourrir son exploitation, il a besoin de 50 tonnes de luzerne par an, et cette année, il est serein. Si la récolte de foin s’annonce très bonne dans le Poitou-Charentes, elle est loin d’être finie. Pour ça, il faudra attendre la fin de l’été.
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